現年50歲的新西蘭基督城華裔移民陸秀萍(Xiou Ping Lu)
  中新網1月9日電 據新西蘭天維網報道,現年50歲的新西蘭基督城華裔移民陸秀萍(Xiou Ping Lu)完全明白“努力工作”的涵義。她曾乾過清潔工、農場工人、理髮師、工廠工人,當過水果採摘員、裁縫,擁有了自己的生意……當然,還有妻子和母親這兩個重要的角色需要承擔。
  “我一直在用自己的雙手賺錢。”她說:“不管怎樣,我都不會向政府要求幫助。”來自中國的陸秀萍,如今已在新西蘭生活了18年。在泉州長大的她,家裡有4個兄弟姐妹。
  在哥哥把她介紹給了一個生活在新西蘭的馬來西亞男人後,陸秀萍離開了家。當時,不懂英文的陸秀萍懷揣500港幣,平安抵達了新西蘭。3天后,她設法在一家工廠找到了工作,養活自己。
  數年後,陸秀萍在Upper Riccarton買下了一處房子,“儘管很多人都說,你肯定買不起房的。”
  對陸秀萍來說,她所做的一切,都是為了孩子。如今,她17歲的女兒和16歲的兒子都在Burnisde高中上學。“我女兒想明年去奧塔哥大學學醫。”陸秀萍說道。
  大約4個月前,陸秀萍在Staveley St開起了Avonhead Chinese Takeaway and Catering shop,生意很是不錯。她說,這一切都要得益於她的“好廚藝和友好的微笑”。在她的手機里,還留著一張和基督城市長Lianne Dalziel的合影,拍攝地點是近期一次慈善活動上陸秀萍的攤位門口。
  “市長非常友好,而且她喜歡我做的菜。”陸秀萍露出自己“招牌式”的笑容。
  每天上午9點,陸秀萍便會開始清掃廚房,為一天的忙碌工作做準備,“打掃……打掃……太多東西要清掃了。我喜歡我的店乾乾凈凈的。”
  “身為父母,我們勤力工作,希望為孩子們提供良好的教育,創造美好未來。”陸秀萍說,她喜歡基督城,認為新西蘭“是最美麗的國家”,她唯一感到不滿的,就是聽到有人說中國移民“搶了本地人的工作”。
  “努力工作是我們的傳統……這也讓我們做出了自己的貢獻。”陸秀萍說,她希望能在明年開第二家店,讓他的丈夫“解放”出來——如今他擁有一份工廠的全職工作,但一直忍受著膝傷困擾,“他需要拄著拐杖工作,如果我能開起第二家店,他就不需要工作這麼長時間了。”  (原標題:華裔女移民勤懇工作圓夢新西蘭 努力貢獻自身力量)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()