新華社北京1月4日電 常設仲裁法院在香港開展仲裁活動的東道國協議簽字儀式1月4日在北京舉行。外交部副部長劉振民代表中央政府與法院秘書長斯布勒斯簽署東道國協議。香港特區代表與法院隨後簽署了行政安排備忘錄。來自中央和特區的各界代表以及部分外國駐華使節出席了簽字儀式。
      常設仲裁法院是歷史悠久的國際仲裁機構,致力於和平解決國際爭端,包括投資和貿易爭端。促成法院在港開展仲裁活動,是中央政府踐行“一國兩制”的又一重要舉措,有利於推進香港區域法律服務中心建設,提升香港國際貿易、金融和運輸中心地位,促進本地區的法治、公平與和諧。
      劉振民在致辭中高度評價法院在和平解決國際爭端方面的重要作用及其在港開展活動的重要意義,強調中央政府和外交部將繼續從外交層面指導和支持香港特區開展對外交往合作,為實現香港長期繁榮穩定爭取更多機會,創造更多條件,塑造更加有利的外部環境。劉振民表示,中國在經濟、貿易、金融、投資等領域,一直重視仲裁作為爭端解決方式的重要作用。中國將同各國一道,支持和平解決國際爭端,共同推進國際法治。
      法院秘書長斯布勒斯回顧了法院發展歷史上與中國相關的幾個重大事件,並表示法院在日益蓬勃發展的亞洲開展活動,將對法院帶來莫大益處。香港擁有高水平的司法機關,具有健全的法律制度和優秀的法律人才。身為秘書長,他樂見香港成為重要的仲裁中心。
      香港特區政府律政司司長袁國強在致辭中特別感謝中央政府對法院落戶香港的鼎力支持,表示香港將不負眾望,努力打造亞太區域國際仲裁中心地位,繼續為國際商貿界提供更完善的法律服務。  (原標題:常設仲裁法院在香港開展仲裁活動東道國協議簽字儀式在京舉行)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()