楚天金報訊 據英國廣播公司2日報道,著名物理學家史蒂芬·霍金錶示,運用人工智能技術製造能夠獨立思考的機器將威脅人類的生存。霍金說:“人工智能的全面發展可能導致人類的滅絕。”
  霍金患有肌萎縮側索硬化症(ALS),使用英特爾公司開發的一套通信系統和外界交流。這套系統涉及基本的人工智能技術,可以接收霍金的想法,從而提出詞彙供他選用。當被問到如何改進這套系統的時候,霍金提出了人工智能可以毀滅人類的想法。
  霍金錶示,截至目前,基礎性的人工智能技術已經取得一定成果,很有實用價值。不過,霍金擔心,人工智能也許會在將來的某一天趕上——甚至超過人類。霍金說:“它自己就動起來了,還能以前所未有的超快速度重新設計自己。人類呢,就要受到緩慢的生物進化的限制,根本沒有競爭力,會被超越的。”
  談起人工智能,有的科學家比霍金樂觀得多。人工智能軟件Cleverbot的創始人羅洛·卡朋特說:“我相信,在相當長的一段時間內,科技還是掌握在人類手中的。科技解決世界上諸多問題的潛力也會逐漸實現。”
  (綜合新華社、《中國日報》報道)
  (原標題:圖文:霍金警告:人工智能或使人類滅絕)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()