“我國建築的地下滲透現象非常普遍,滲透率遠高於西方國家。”日前,在“關註地下滲漏,提升建築工程質量”座談會上,全國政協委員、住建部原副部長、中國土木工程學會理事長郭允沖如此表示。根據此前發佈的《2013年全國建築滲漏狀況調查項目報告》顯示,我國28個城市的滲漏率達到了57.51%,個別城市如重慶、無錫等地,地下建築滲漏率為100%。
  隨著城市化進程的加快,越來越多的城市開始大力開發地下空間,但建築卻不同程度地受到地下滲漏的威脅。資料顯示,我國目前有400億平方米既有建築,每年新增約20億平方木建築總量,超過全球年建築總量50%以上。
  今年7月,由中國建築防水協會和北京零點市場調查與分析公司聯合發佈的《2013年全國建築滲漏狀況調查項目報告》抽樣調查,涉及全國28個城市,850個社區,勘察2849棟樓房,訪問了3674名住戶,調查了地下建築樣本1777個。地下建築樣本中有1022個出現不同程度滲漏,滲漏率達到了57.51%,個別城市如重慶、無錫等地,地下建築滲漏率為100%。
  據瞭解,自來水管網滲漏是地下滲漏的重要原因之一。郭允沖在座談會上表示,2013年我國自來水管網滲漏率是15.49%,這個數字比2010年的15.69%提高了0.2個百分點,牡丹江、延吉、圖們等城市的滲漏率高達50%以上,而在西方發達國家,自來水的管網滲漏率是8%——10%。對於其原因,郭允沖分析,一是設備、官網陳舊;二是建築工程標準質量普遍低;最後是管理不到位,從施工到設計都存在管理漏洞。他建議要提高自來水管網的設計質量、對老舊管網進行改造,同時加強管理。
  全國政協常委、提案委員會副主任,九三學社中央副主席賴明則表示,今年2月份,他帶領部分全國政協委員對“地下滲漏與建築安全”進行了專題調研,結果發現,我國建築地下滲漏現象已經非常普遍,狀況日趨嚴重。賴明在兩會提交了相關提案,引起了社會廣泛關註。
  “與建設過程中出現垮塌等建築事故相比,地下滲漏水對建築工程的侵蝕是緩慢的,由於具有隱蔽性,潛在威脅更大。”賴明認為,現在的滲漏事故頻發,錶面目前的法律約束性不夠,應加強執法和監管,並且還要對“監管“進行監管,避免腐敗的滋生。
  中國建築業協會材料分會會長劉洪祥認為,對於建築工程質量,應該建立質量責任終身制,無論是地上地下,建築出了問題,終身都可以追究責任人的責任。
  對此,住建部工程質量安全監管司副司長曲琦表示,住房城鄉建設部今年制定的《工程質量治理兩年行動方案》提出,通過兩年治理行動,規範建築市場秩序,落實工程建設五方主體項目負責人質量終身責任,遏制建築施工違法發包、轉包、違法分包及掛靠等違法行為多發勢頭,進一步發揮工程監理作用,促進建築產業現代化快速發展,提高建築從業人員素質,建立健全建築市場誠信體系。(賈興鵬)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()