本報訊(記者 董世梅)由企業主導的我省新能源汽車產業聯盟籌備會日前舉行,這意味著該產業聯盟正加速籌建。這是記者8月29日從川汽集團瞭解到的。
  按照設想,該產業聯盟將圍繞我省新能源汽車整車生產和關鍵技術研發,組織重點整車製造企業、重點充電裝置生產企業、關鍵零部件配套企業、有關科研院所以及示範運營單位等,共同來推動新能源汽車“產學研用投”一體化發展。
  省經濟和信息化委員會有關負責人介紹,我省在新能源汽車產業的技術研發、核心零部件及示範運營等領域已取得一定成效,車型品種比較完善。在三大核心部件中,動力電池領域初步形成從材料加工到電池生產相對完整的產業鏈條,驅動電機和電控兩大領域具備較強的競爭力,在全國純電動大巴電驅動系統市場中占有30%以上的市場份額。目前,成都市、瀘州市進入國家新能源汽車推廣應用城市名單,成都市新能源汽車推廣應用已初見成效。當務之急是儘快彙集各方力量,擰成一股推動我省新能源汽車產業加快發展的強勁動力。
  新能源汽車產業聯盟的建立,將有利於促進直驅電機、插電式混合動力、變頻鋰電技術的成熟和應用,加速我省新能源汽車產業發展。 (相關報道見02版)
  (原標題:我省新能源汽車產業聯盟加快籌建)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()