昨日,西安市安東街小學家屬院。李東凱正在擺弄他用樹根、樹枝等雕刻的『寶貝』 華商報記者 黃利健 攝李東凱家的客廳放滿了大大小小的木頭“藝術品”,這都是他用撿來的樹根、樹枝打磨成的。這可讓愛整潔的老婆“憤怒”了,她想燒掉這些木頭,可看到老公親手給自己打磨的木頭手鐲,她的心又變軟了。
  進了客廳像進了古玩城
   49歲的李東凱住西安市安東街小學家屬院,一進他家客廳,像是進了一個古玩城,桌子上、地上……擺滿了各種木頭“藝術品”。
   “你看,這是我前幾天撿來的一根樹枝,把它稍微擺弄一下,就成了一個花架。”昨日上午,在李東凱家中,他說,這根樹枝是在滻灞一個工地撿來的。
   這些“藝術品”有上百件,最大的像一頭小牛,最小的像一片樹葉。有的做成筆筒,有的做成了花盆底座……李東凱說,他還喜歡撿石頭、葫蘆,並把它們刻成藝術品。
   李東凱學的專業是建築設計,學過素描,目前自己找項目做設計,時間較自由,“去年女兒上大學了,家裡也沒啥經濟負擔,就開始做根藝了。”
  老公打磨的手鐲感動了她
   李東凱的妻子說:“我喜歡家裡窗明几淨,現在東西放得滿滿的,放電視的地方都被這些玩意兒占了。為了這個事,我倆不知吵了多少次。”8月中旬,李東凱的妻子從東北辦完事回家後,看見丈夫用撿回的木頭加工成一個椅子,“我二話沒說就扔到了樓底。”李東凱的妻子說。李東凱趕緊跑下樓,不敢把椅子拿上樓,只好拿到附近父親家樓下,供老頭老太太乘涼用。“老房子里放滿了沒打磨的樹根,我真想把它們都燒了。”李東凱的妻子說。一旁的李東凱聽到這裡,小聲說:“你是嘴上說呢,你捨得真燒?”
   妻子笑了。她說,老公親手打磨的木頭手鐲和簪子,自己珍藏起來。“這是他送我的禮物,手鐲內側還刻著我媽的名字,因為我常想念已去世的老母親,特別感動。”她說,每次看到手鐲和簪子,她的心就柔軟起來。最後倆人相互妥協:只許在客廳擺弄這些玩意兒。
  受他影響朋友也迷上“根藝”
   李東凱家的客廳放著一個碩大的樹枝,“這是朋友送來讓我打磨的,想打磨成一個衣架。”李東凱說,最近,他的一幫朋友也迷上了“根藝”。這根大樹枝的主人是41歲的黃璐,她說:“我和老公去東凱家時,看到好多好玩的東西,覺得放在家裡很有情調,這根樹枝是我和老公爬山時撿到的。”
   44歲的張衛東受李東凱影響最深,“現在,我和媳婦與東凱一樣,去了農家樂,先往主人柴火垛子鑽,因為東凱總能從垛子里找到好看的樹根。見了河,先摸摸有啥好石頭。”張衛東說。
   華商報社區記者要離開李東凱家時,李東凱說:“我就是覺得,活到這個歲數,再不做自己喜歡的事,就晚了。人必須要有一個與功利無關的愛好,這是一種生活態度。”華商報社區記者 任婷
   實習生 李秋影  (原標題:設計師老公痴迷撿樹根)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()