近期,女性APP工具大姨嗎、美柚相繼完成了C輪融資,讓眾多投資人相信女性尤其是母嬰市場,將會是新的藍海。但是,面對如火如荼的形勢,傳統母嬰社區卻陷入了PC端發展遭遇瓶頸,移動又找不到出路的尷尬困境。
  內容同質化嚴重,發展遭遇瓶頸
  傳統母嬰社區業內人士表示,PC端母嬰社區用戶很多都抱有強烈的目的性。在PC互聯網上,媽媽們習慣遇到問題才會離開孩子坐到電腦旁,目的性很強的直接搜索“濕疹怎麼治”之類問題。用戶這種使用習慣,導致母嬰網站流量來源以百度等搜索引擎為主,而內容以咨訊為主。
  正因如此,隨著行業競爭的加劇,各個網站之間的同質化日趨嚴重。今年1月,“媽媽問答”手機育兒社區創始人麥田在微博和博客中爆料,某親子網站抄襲媽媽問答近100萬條提問和近1000萬條討論,從側面反映了傳統母嬰社區競爭的慘烈與發展遇到的瓶頸。
  同時,隨著眾多大姨媽、美柚等女性工具逐漸轉向社交,以及媽媽幫等母嬰移動社交的興起,正在逐步蠶食傳統母嬰社區的用戶。有業內人士向記者透露,目前寶寶樹等母嬰社區的活躍度已經出現逐步衰減的跡象。
  不僅用戶逐漸流失,在商業化的道路上,傳統母嬰社區也步履維艱。在電商中,假貨、以次充好等問題一直十分嚴重,作為平臺的母嬰論壇更應該在適當商業化的同時,嚴控商家質量。然而在今年2月,某母嬰論壇裡面的“四月圈奶瓶門”事件鬧得沸沸揚揚,名為“我是小裴”的用戶在論壇組織其他孕媽媽們參加團購,收到的產品有質量問題。甚至部分人肯定是廣東汕頭產的假貨,由於參加團購的準媽媽們來自全國各地,臨近預產期,數百孕媽媽維權路艱難。
  在移動互聯網的衝擊下,傳統電商無論在用戶拓展,還是在電商層面,傳統母嬰社區發展都遇到了瓶頸。
  移動端找不到出路
  可以說,傳統母嬰社區並不是沒有看到移動化的浪潮,但是在轉型中卻屢屢碰壁。
  2013年10月,某網站推出一款女性社交APP,力求將PC端流量向移動端進行導入。但是由於用戶需求與APP並不適合,快樂辣媽一直不溫不火。從2013年底到2014年初,又相繼推出智能腕表、智能相框,希望從硬件端為移動APP帶量,但是效果一直不彰。
  記者觀察發現,眾多傳統母嬰社區進入移動端,幾乎就是將PC端的內容直接導入移動APP中,並不考慮是否與移動用戶的使用習慣相吻合。
  專家表示,傳統母嬰論壇還面臨著用戶在成熟後對產品的粘性將不再等問題。如要突破發展瓶頸,需要有針對性地提供育兒後期產品及服務、並使服務本地化。
  (原標題:PC遭遇瓶頸,移動不對路,傳統母嬰社區怎麼破?)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()