7月3日,在湖南大學學生創業就業沙龍,李克強總理笑贊創業大學生有勇氣,思想活躍,有創意火花。
  7月3日上午,李克強總理在滬昆高鐵長沙南站施工現場考察。
  7月4日,李克強總理在株洲市質量技術監督局考察簡政放權與便民服務工作。
  7月4日,李克強總理在拓維信息系統股份有限公司考察,與員工親切握手。
  7月4日,李克強總理考察南車株洲電力機車有限公司時,與外國專家交流。
  7月4日,李克強總理在中央儲備糧株洲直屬庫考察。
  帶著黨中央、國務院的親切關懷,帶著對當前經濟運行的縝密思考,7月3日至4日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強來到湖南考察調研。
  談創新、話改革,看發展、察民生,一路深情叮囑,一路寄望殷殷。總理的身影,總理的囑托,第一時間隨著微博、微信傳遞到了三湘四水,留下了一個個難忘的瞬間。
  瞬間之一:
  滬昆高鐵長沙南站——
  “你們乾的這番事業很了不起,正在創造中國新的速度”
  7月3日上午,李克強總理一下飛機,就來到滬昆高鐵長沙南站施工現場考察。
  建設中的滬昆高鐵線路全長2264公里,是我國東西向線路里程最長、經過省份最多的高速鐵路。天氣濕熱,踏著凹凸不平的道床石子,李克強一邊察看軌道鋪設精調情況,一邊詢問有關技術問題。
  項目負責人告訴李克強,這條鐵路上使用的相關設備已出口到了海外。李克強聽後連連稱贊說,中國裝備、中國標準走出國門,既帶動經濟發展,也揚了中國人的志氣!
  站在滬昆高鐵線路圖展板前,總理深情眺望著不斷向遠方延伸的鐵軌。
  “鐵路建設不光要追求經濟效益,還要追求社會效益,最終目的是促進區域經濟社會平衡發展。”李克強說,滬昆高鐵不僅會縮短東西部的地理距離,也將拉近沿途百姓的心理距離,帶動沿線發展,促進社會公平。
  工人們看到總理,興奮地圍了過來。共和國總理的手,與工人們的手,緊緊地握在了一起。
  李克強深情地說:“你們不分季節甚至不分晝夜工作,你們乾的這番事業很了不起,正在創造中國新的速度,你們是大功臣!”
  “來,我們合個影!”在總理的提議下,大家留下了難忘的瞬間。
  瞬間之二:
  湖南大學——
  “做求知的思想者,創業的實踐者”
  素描長沙明信片、井蓋自動報警器、3D印表機……7月3日下午,一走進湖南大學學生創業就業沙龍,李克強就被琳琅滿目的創新創意產品吸引了。
  電子工程學院學生魏嘯宇向總理“推介”自己的產品:一套以長沙名勝古跡為藍本的手繪明信片,去年一年賣了100萬張。
  李克強現場點評:“很有點文化底蘊。”
  得知魏嘯宇還沒畢業就成立了公司,李克強笑了:“你像比爾·蓋茨、喬布斯一樣,沒畢業就創業了嘛。”
  藝術學院學生潘英創立的公司,也設計和銷售文化旅游紀念品,與魏嘯宇既競爭又合作。李克強“明碼實價”買下他們的4件創意產品。
  李克強對學生們的創業精神表示高度贊賞。他說,“我記得湖南大學的校訓里有‘敢為人先’。”
  大家齊聲接上:“還有‘實事求是’。”
  “對。這8個字很重要。創業也要敢為人先,寬容失敗,跌倒了重新再來。在學校你們要做求知的思想者,到社會上做創業的實踐者。”
  樓外,聞訊而來的同學們歡呼著將總理層層“圍”住。李克強與大家親切握手、交談,祝同學們學業有成、創業成功!
  瞬間之三:
  拓維信息——
  希望你們創意無限,創新不止
  移動互聯網產業正在湖南強勢崛起。
  7月4日上午,在移動互聯網公司——拓維信息系統股份有限公司考察時,公司里的年輕人給李克強準備了“動漫式”的“見面禮”。
  大家舉著畫有各種卡通圖案的畫板圍住總理,還製作了一部卡通動漫視頻,以“一路有‘李’力更強”為標題,講述總理的人生經歷,以及前一天在湖南考察的故事。
  總理向大家揮手致意,並詳細詢問公司主營的手機動漫游戲業務拓展情況。企業負責人介紹,他們自主研發的一款手游在同類產品中獨樹一幟,已經走出了國門,向國際市場進軍。
  “在大海之中搏擊風浪,不會被海浪沖回沙灘上來吧?”李克強笑著問大家。
  “不會!”大家信心滿滿地齊聲作答。
  公司負責人也向總理坦言:目前公司的劣勢是創意略顯不足、製作還不夠精細。
  李克強說,移動互聯網時代,大家的起跑線一樣,不要輸在新的起跑線上。要善於學習吸收國外同行的創意理念,靠勤勞、智慧來創造創新。希望你們創意無限,創新不止!
  瞬間之四:
  南車株機——
  讓“高大上”的中國裝備享譽全球
  始建於1936年的南車株洲電力機車有限公司,是中國電力機車的搖籃。
  7月4日上午,李克強走進南車株機。他健步登上機車裝配生產線,體驗中國裝備的最新成果。
  “動力系統和電控系統的國產化率有多少?”李克強問。
  企業負責人回答:“動力系統除了軸承是進口的,其他都是我們自己的。電控系統通過消化吸收,您現在看到的完全是我們的自主技術。”
  一位工人自豪地告訴李克強:“我們的產品可是高端大氣上檔次啊!”
  大伙兒都笑了。總理也笑著說,大家再接再厲,讓“高大上”的中國裝備享譽全球!
  “中國裝備的生命在於質量。”李克強叮囑大家,一定要共同努力保證產品質量,這是我們獲得全球認可的根本保證!
  “總理和我細緻探討了電控、動力系統、米軌平衡力等專業問題,問得十分專業。”中國工程院院士、南車株機公司專家委員會主任劉友梅感嘆不已。
  瞬間之五:
  株洲市質量技術監督局——
  繼續下好簡政放權“先手棋”
  簡政放權是政府的一場自我革命。7月4日,李克強來到株洲市質量技術監督局,深入瞭解簡政放權和便民服務情況。
  “株洲市對保留的各種審批權限是怎麼管理的?”總理關切地詢問。
  株洲市負責人回答:“我們優化了審批流程,90%的項目都在政務大廳辦理。對民生工程和重點項目,開闢綠色通道,政務中心和項目業主簽訂無償代辦協議。”
  “代辦不收費,很好。”總理贊許地點頭:一定要堅持無償,決不能收費。對於下放的行政審批事項,也要加強事中事後監管,督促提高辦事效率,決不能“甩手不管”。
  株洲市質量技術監督局政務大廳服務窗口裡,總理俯下身子詢問前來辦事的人員:“辦事還方便嗎?遇到什麼問題沒有?”
  一個正在辦手續的市民向總理建議:“現在網絡這麼發達,這些手續如果能在網上辦就更好了。”
  總理堅定地說,我們要想辦法,能在網上辦都在網上辦,這樣才能節約辦事成本,提高企業效率。
  考察中,李克強反覆叮囑,要繼續下好簡政放權的“先手棋”,深化商事制度改革,完善為企業服務的一張網,給市場以穩定預期,更好激發企業活力和社會創造力。
  瞬間之六:
  中央儲備糧株洲直屬庫——
  改革機制,做到買得進、存得好、賣得出
  “這糧食存了兩三年了吧?”7月4日,李克強在中央儲備糧株洲直屬庫考察時,抓起一把存糧搓了搓,又咬開一顆穀粒問道。工作人員點頭稱是。
  “你們的工作是為國家分憂,為人民造福。”李克強說,我們過去要求廣積糧、積好糧、好積糧,現在還要改革機制,科學管理,做到買得進、存得好、賣得出,既保護農民的種糧積極性,又為國家糧食安全作貢獻。
  文/本報記者 夏似飛 李勇 唐婷
  圖/本報記者 張目   (原標題:留在三湘四水的難忘瞬間)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()