我省出台行政審批制度改革第二批便民措施
  不讓群眾多跑一次多頭找人
  本報海口7月1日訊(記者張譙星實習生黃一丹)記者今天從省政務服務中心獲悉,《海南省行政審批制度改革第二批便民措施》已出台,涵蓋八個類別,進一步轉變政府職能,為廣大群眾和企業提供優質、高效、便捷的政府服務。
  “不讓群眾多跑一次,不讓群眾多頭找人”是出台便民措施的理念。例如,群眾辦理戶口時,符合政策規定,證明材料齊全,當場辦理(結);材料不齊全的,填寫辦理戶口補充材料書一次性告知,不讓群眾多跑一次;需要各級公安部門或居委會(村委會)出具意見的,由公安機關受理部門負責協調辦理,不讓群眾多頭找人,進一步方便群眾。
  殘疾人、生病卧床不起人員、80歲以上老年人(含80歲)等群體可通過電話、上網等方式申請身份證、戶籍、醫保、社保、出入境、營業執照等個人審批事項上門審批服務。有關職能部門要提供網上辦理功能;不具備條件的,根據申請人申請安排專人上門受理,辦結後將辦件送達申請人;根據新政策要求,為滿足條件的人群及時安排專人主動上門提供審批服務。
  群眾還可使用電腦、手機等終端通過互聯網隨時隨地便民繳費。有關部門將整合與群眾生活緊密相關的水費、電費、燃氣費、電視費、電話費等繳費項目,收費單位要開通多終端繳費功能,使老百姓能24小時全天候在省內或省外都能繳費。
  此外,各級政務中心對辦件量大、辦件量季節性明顯、窗口受理周期長的審批單位,將開發預約掛號、智能叫號、預約提醒等功能。辦事群眾可用手機等移動終端,通過互聯網進行預約排號、預約提醒,方便辦事人在約定時間到政務中心辦理,減少排隊等候時間。
  第二批便民措施內容
  公安機關辦理戶口實行一個窗口對外、一次性告知、限時辦結服務
  簡化房產證辦理手續,取消“房地產權屬證明”,開展部分房屋登記業務合併申請,壓縮辦理時間
  為病、老、殘群體提供上門服務
  民生項目繳費實現全天候、多方式繳費
  簡化企業註冊登記辦理手續,壓縮審批時限
  優化食品藥品審批流程,審批提速超半
  辦理業務可手機預約排號
  按群眾需求推送信息,做實做好信息公開工作  (原標題:海南出台行政審批制度改革第二批便民措施)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()