楚天都市報訊 圖為:萬小姐在事件中被人群撞得手臂骨折
  □本報記者張皓 劉閃 吳昌華 汪亮亮 實習生柴明閣
  地鐵車廂內,一名女子突然掏出一把水果刀,威脅乘客每人給一元錢,否則就要“殺人”。一陣恐慌之後,兩位男乘客挺身而出,將該女子制服,交給趕來的民警。
  昨日上午,發生在武漢地鐵4號線上的這起事件,造成多人被人群撞擊或踩蹋受傷。警方表示,涉事女子已被刑拘,家屬稱其有精神病史。警方將對其進行精神疾病鑒定。武漢地鐵運營公司負責人表示,將加強地鐵安檢,預計2號線年內可全線投用安檢機。
  女子持刀要錢 引發一陣恐慌
  “地鐵4號線上,有人持刀要錢,引發踩蹋事件……”昨日上午近11時,本報新聞熱線和微博接到多條報料。
  約20分鐘後,記者趕到武昌梅苑小區地鐵站,地鐵營運已經恢復了正常。多名身著“地鐵警察”字樣制服的民警正在調查此事。
  因鞋子在逃跑過程中丟失,21歲的乘客吳小姐穿著地鐵工作人員提供的一雙涼拖鞋,正在配合調查。她說,她在光谷附近上班,昨日上午9點半左右,她在武昌火車站上了地鐵4號線後,選擇在列車尾部的座椅坐下。列車出發才一兩分鐘,她就看到身旁站著的一名身著黃衣的女子,從挎包里掏出一個紙盒子,打開紙盒後拿出一把水果刀。
  “每人給我一塊錢,否則我就殺你們!”女子威脅道,並把刀指向周圍的乘客。車內氣氛瞬間緊張起來,乘客紛紛向前方的車廂逃離。
  “其間有不少乘客摔倒,我的鞋也在逃跑過程中弄丟了。”吳小姐說,幾分鐘後列車抵達梅苑小區站,車門一開,所有乘客都紛紛跑出車廂。
  “當時也不知道是怎麼回事,就只聽說有人持刀砍人,於是跟著大家一起逃跑。”乘客張先生告訴記者,他本來是到武漢火車站回陝西的,從梅苑小區地鐵站逃出來後,只好改乘出租車趕火車。
  人群奔涌而來 撞斷女孩手臂
  據瞭解,乘客逃離過程中,有多人被撞或被踩,分別到廣州軍區武漢總醫院和武漢市三醫院檢查治療。
  記者隨後在武漢市三醫院,找到了傷者萬小姐。她躺在住院部8樓的骨科病床上,右手小臂上著夾板。
  23歲的萬小姐說,當時地鐵剛開出武昌火車站一兩分鐘,她便聽到有人喊快跑,不明情況的她沒來得及反應,就被衝過來的一大群人撞倒,隨後她爬起來跟隨人流一起跑,直到幾分鐘後從梅苑小區站下車。
  下車後,她才發現自己右手臂劇烈疼痛,無法抬起,鞋子也丟失,一名地鐵工作人員幫忙撥打了120,救護車將她送到醫院。
  經檢查,萬小姐手臂骨折,醫生稱,治療費可能需要四五萬元。目前她已向地鐵方面提出賠償。
  接著,記者又來到廣州軍區武漢總醫院。據急診科醫生介紹,剛剛接診了一名懷孕兩個月的孕婦,她稱逃離過程中摔倒,腰部被踩,經檢查問題不大。
  乘客見義勇為 撲倒女子奪刀
  昨日下午,警方詳細介紹了事發經過:上午10時許,一列地鐵4號線列車駛出武昌火車站,運行至梅苑站區間時,最後一節車廂內,一名年輕女子從背在身後的包內抽出一把水果刀,水果刀約20釐米長,她比划著,挨個找乘客要1元錢。見此情形,乘客紛紛向其他車廂逃散。消息傳開,車廂內騷動起來,有人報警。
  此時,兩名男性乘客合力將該女子制服,並奪下水果刀。列車到達梅苑站停車後,地鐵民警已聞訊趕來等候在站臺上,走進車廂,將該女子帶到地鐵警務室審查。兩名見義勇為的男乘客沒有聲張,自行離去。
  據地鐵內部人士透露,當時先是一名穿花色上衣的男子,用手中的雜誌推開了女子手中的刀,另一名體形稍胖的男子也挺身而出,從背後將該女子撲倒。兩名男乘客控制住該女子後,合力奪下水果刀。
  遺憾的是,兩人見義勇為後沒有留下名字和聯繫方式,記者多方努力仍未獲悉他們的身份。昨日,多名網友回憶這起事件時,紛紛對兩名見義勇為的市民表示感謝和欽佩。
  警方通報,經查,涉案女子姓呂,26歲,浙江省衢州市人。目前,警方以涉嫌搶劫,依法將呂某刑事拘留。案件在進一步調查中。
  據瞭解,呂某的家屬稱,呂某有精神病史,警方微博也稱其“語言表達不清、表情獃滯”。警方將對其進行精神疾病鑒定。
  反思
  地鐵安檢受到質疑 將加快普及安檢機
  刀具怎麼會被輕易帶上地鐵?不少乘客對地鐵的安檢系統提出質疑。
  對此,武漢地鐵客服人員稱,武昌火車站安檢機已投入使用。但一些女乘客抵觸安檢,男性安檢人員無法強行檢查,安檢沒有做到面面俱到。
  “武漢地鐵客流量每天達到近百萬人次,反恐和維穩工作比較嚴峻。”武漢地鐵運營公司相關負責人稱,目前,除了視頻監控,武漢地鐵站點還配備了金屬探測儀、液體探測儀、防爆球、防爆毯等先進的安檢排爆設施;在三大火車站、地鐵站已經啟用X光安檢機,實行“人物同檢”,乘客也不必過於恐慌。
  今年4月,武漢地鐵2號線全線安裝了X光安檢機,每個站點不少於2台,為何至今只有3個站點投入使用?該負責人解釋,2號線安檢機安裝調試後,與之相對的安檢人員尚未到位,目前正在進行招標、招聘和人員培訓等一系列工作。據瞭解,每台安檢機運轉需要3組人員來回倒班,每組要配置3名安檢人員,一臺安檢機就要9名工作人員,每個站有三四台安檢機,目前武漢地鐵共64個站點,需要安檢人員約2000人,甚至超過地鐵運營人員。
  該負責人表示,武漢市正在部署研究進一步完善地鐵安檢工作,如在輕軌1號線安裝安全門,在2號線儘快投入使用安檢機等。“我們正在積極推進安檢工作,預計2號線年內即可全線投用安檢機,工作進展順利的話,很有可能提前。”
  提醒
  遇突發事件要保持冷靜
  武漢地鐵運營公司黨委副書記王濤提醒乘客,如遇突發事件,首先要保持冷靜,保護好自己,及時報警;列車運行期間,不要有拉門、砸窗、跳車等危險行為。待列車停穩或到站後,立刻離開車廂,服從地鐵工作人員和警察的指揮,有序撤離;沒人指揮時,請按指示標誌,背離火源或爆炸方向自行疏散;不要盲目跟從人流相互擁擠,要註意朝明亮處,迎著新鮮空氣跑。此外,建議乘客平時多留意地鐵站安全通道、緊急出口、消防設施的位置。
  (原標題:地鐵上女子持刀要錢 兩名男乘客將其撲倒)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()