29日上午,廣州市越秀區法院對建業大廈火災案涉案的三名直接責任人進行了公開庭審。
  南方日報記者直擊庭審瞭解到,火災由電工違規操作引起,但是庭審顯示,多名公職人員在建業大廈復建盤活、消防監督執法工作過程中存在瀆職和受賄罪行,導致建業大廈長期存在嚴重的消防安全隱患,最終“引火燒身”。
  ●南方日報記者 劉冠南 實習生 李妍 通訊員 楊婷
  庭審直擊⑸談缸油檬萇�
  29日上午,建業大廈案的刑事部分在廣州市越秀區人民法院公開庭審。作為直接責任人的開發商父子和大廈電工首批受審。根據起訴書,建業大廈實際控制人黎容橋被指控消防責任事故罪和行賄罪;其子黎錦洪被控消防責任事故罪;電工金自廉被控失火罪。
  在庭審現場,現年61歲的黎容橋對指控罪名基本承認。在法庭單獨詢問時,黎容橋為兒子黎錦洪開脫,稱兒子只是打工的。
  黎錦洪否認指控,聲稱自己不是管理人員,沒有具體工作。
  對此,檢察官當庭進行了舉證和駁斥。諸如有證據顯示,涉案《消防責任書》的簽字人是黎錦洪。
  關於消防責任事故罪,起訴書指控,黎容橋作為廣州建業大廈的實際控制人,廣州市信龍企業管理有限公司、廣州信濃物業管理公司實際經營者,聘請李石生(另案處理)為物管總經理,指派其子黎錦洪與李石生一起管理建業大廈。
  在該大廈未經消防部門驗收的情況下,長期違規經營。
  起訴書寫明,2013年12月15日18時37分許,廣州建業大廈發生火災,燒毀、燒損貨物一批(經鑒定,直接財產損失人民幣4066.23萬元)。事故原因調查報告認定,起火系廣州建業大廈總電源線短路引燃可燃物所致。
  失火原因老闆為省錢偷工減料
  關於失火罪,起訴書指控,2012年4月至12月期間,金自廉擔任廣州建業大廈維護電路的電工。案發前,金自廉在改造建業大廈的線路時,由於計算錯誤使用2條6平方線接駁到一處倉庫(16平方線),導致建業大廈總電源線短路引燃可燃物發生火災。多份證言證實,建業大廈是臨時用電,沒有永久性用電,沒有線路圖紙。證言顯示,電工金自廉曾報告建業大廈電線裸露的問題,案發前,金自廉曾對建業大廈電路改造,自己去五金店買電工用具等。
  建業大火案發後兩個月,廣州市檢察院、越秀區檢察院調查通報,相關國家機關工作人員疏於監管,導致建業大廈長期存在嚴重的消防安全隱患,引發重大火災事故。
  庭審現場舉報⑸壇樸芯偎骰�
  有關行賄罪,據起訴書指控,2011年至2013年間,黎容橋為謀取不正當利益,向國家工作人員賄送錢財共計人民幣13萬元。
  庭審中,黎容橋辯稱,自己並非主動行賄,並表示自己有檢舉立功,請求法院輕判。其當庭舉報消防公司經理向派出所民警行賄十五萬,對此公訴人表示,這一舉報其在開庭前已經講過,檢察機關也有相關調查處理。
  除昨日受審的三名被告人,檢察機關還分別以涉嫌瀆職、賄賂犯罪決定對5名國家機關工作人員予以逮捕,以行賄罪逮捕其他相關公司負責人。
  據瞭解,其他另案處理的職務犯罪案件,都在進一步審查中。此外,承租建業大廈的眾多商戶狀告開發商索賠的民事案件,已經在越秀法院開庭審理(本報曾報道),法院將擇日宣判。
  案情回顧
  爛尾樓建業大廈位於廣州市起義路的老居民區,周邊商鋪林立。2013年12月15日傍晚,由於電工隨意操作、電線短路,點燃了大廈底層的倉庫。該大廈長期違規出租、消防設施失靈、防火措施不足等問題,致使火勢迅猛,最終大部分燒毀。
  當天,消防部門出動了27個中隊、58台消防車,包括從佛山、東莞等地抽調增援,才將燒了19個小時的大火撲滅。
  火災直接損失4000餘萬,所幸沒有人員傷亡。但是由於其地處繁華的北京路商圈和居民聚集區,當晚緊急疏散數千居民,間接損失巨大。
  採訪手記
  警惕下一個“建業大廈”
  建業大廈火災案發生時,本報派出多路記者進行了“地毯式”採訪。調查中,記者除了痛心倉庫租賃業主巨大的經濟損失,也感嘆建業大廈作為長期被重點監查的火災隱患單位,最終還是被燒毀的命運。
  為何屢屢檢查,最終“定時炸彈”還是被引爆?此次庭審透露出部分答案,開發商“上下打點行賄”、有關部門執法不嚴甚至瀆職受賄,最終釀成惡果。另據瞭解,廣州市目前尚有30多幢爛尾樓,有專業批發市場上千個,消防隱患不容忽視,必須防止出現另一個建業大廈現象。  (原標題:三名直接責任人涉嫌瀆職賄賂)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()