中新網4月24日電 據韓聯社報道,韓國外交部發言人趙泰永24日在例行記者會上就韓日爭議島嶼(韓稱獨島,日稱竹島)是不是《韓美相互防衛條約》適用對象的提問回答稱,韓國政府認為,獨島在韓國的行政控制下,適用於《韓美相互防衛條約》。
  此前,正在日本進行訪問的美國總統奧巴馬接受日本媒體採訪時表示,釣魚島“適用於《美日安保條約》”。他表示,美國的政策是明確的——釣魚島是由日本“管理”,因此屬於美日安保條約第五條的範圍之內。
  趙泰永表示,其他國家對獨島行使武力時,美國根據條約有義務與韓國共同進行應對。韓國和美國1953年簽訂《韓美相互防衛條約》,根據條約,雙方認為在太平洋地區對締約任何一方目前或以後各自行政控制下的領土的進攻,都將危及它自己的和平與安全,它們將按照其憲法程序採取行動以對付共同危險。
  至於奧巴馬總統訪韓時,韓美雙方是否會對獨島問題進行討論,趙泰永表示不得而知。
  此外對於韓美日三國是否會簽署《軍事情報保護協定》,趙泰永表示,各方都認為有必要簽署協定,但韓國政府將視國內情況來決定是否實際推進協定的簽署。  (原標題:韓稱韓日爭議島在韓控制下 適用韓美相互防衛條約)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()