紅網平江分站4月3日訊(通訊員 吳抄金 李沛芳 湛婭)“我們的發現教室上《小學生導刊》啦,快看!”“周璇,這有你和你爸爸,我也要爸爸陪讀書,我也想上!”伴隨著幾名小學生對新發《小學生導刊》的熱議,筆者走進平江縣新城學校午讀課堂,見到了孩子們眼中的“發現教室”。
  這裡的午休與平時還真不一樣,雖說是五年級的教室,但顯得異常安靜,孩子們平時討論習題的竊竊私語被筆落書卷的沙沙聲取代。原來他們正浸潤在經典文學作品的書香海洋里,聚精會神地做著讀書摘抄。
  為了迎接第十九個世界讀書日的到來,學校結合“知書課程”的書香校園創建,註重“因材施教”與“梯隊構建”,有層面講究地建構“發現教室”:第一個層面是全校性的,學校根據兒童認知特點,以年級組為單位圈定必讀書目與選讀書目,必讀書目為一期兩本。第二個層面是全班性的,學校以班級為單位成立“發現教室”,鼓勵兒童善讀能講,能寫會演,會畫善拍。尊重和發現兒童閱讀的個性偏好,同時註重提升兒童的氣質與外顯。第三個層面是家校性質的,學校倡導親子閱讀,鼓勵家長參與書本內容甄選,共建兒童閱讀成長綠色通道。“發現教室”的出現,進一步豐富了小學生的閱讀世界。
  “兒童閱讀,靜心正品,功在未來!”新城學校校長熊準先如是說。  (原標題:平江縣:“發現教室”走進小學生的閱讀世界)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()