中新網1月10日電 據公安部網站消息,在1月7日至8日召開的中央政法工作會議上,習近平總書記發表重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻闡述了事關政法工作全局和長遠發展的一系列重大理論和現實問題,進一步明確了新形勢下政法工作的方向目標、地位作用、主要任務和基本遵循,在全國公安機關引起強烈反響。連日來,從公安部黨委成員,到各地公安機關領導幹部和廣大民警,全國公安機關迅速掀起了學習習總書記重要講話精神的熱潮。大家一致認為,習總書記的重要講話旗幟鮮明、內涵豐富、思想深刻,為進一步加強和改進新形勢下公安工作、更好地維護國家安全和社會穩定指明瞭方向。要深入學習領會、堅決貫徹落實習總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神和中央部署要求上來,努力在新的歷史起點上開創公安工作新局面。
  國務委員、中央政法委副書記、公安部黨委書記、部長郭聲琨指出,習近平總書記的重要講話,有效解決了政法機關必須“堅持什麼、反對什麼”,“乾什麼、怎麼乾”這兩個重大問題,為在新的歷史起點上加強和改進政法工作提供了基本遵循,我們要準確把握政法工作的政治方向、政法機關的職責定位、司法體制改革的核心要義、政法隊伍建設的根本要求和今年政法工作的目標任務。我深深感到,習近平總書記的重要講話,充分體現了中國共產黨人的政治立場、價值追求和思想風範,充分體現了馬克思主義的世界觀和方法論。概括起來講,就是“五個充分體現”:一是突出強調政法機關是人民民主專政的國家政權機關、黨和人民掌握的“刀把子”,充分體現了堅定的政權觀念。要認真學習領會講話中體現出的堅定的政治立場、高度的政治清醒、強烈的政治自覺,切實把維護政治安全、政權安全放在首要位置來抓,堅定不移做國家政權的捍衛者。二是突出強調要堅決維護人民群眾的合法權益,充分體現了真摯的為民情懷。要認真學習領會講話體現出的真摯為民情懷,堅持把人民群眾安全感和滿意度作為衡量和檢驗政法工作的根本標準,努力把政法工作深深扎根於人民群眾之中。三是突出強調要堅持嚴格執法、公正司法,充分體現了鮮明的法治精神。要認真學習領會講話體現出的鮮明的法治精神,緊緊圍繞建設法治中國的目標,切實將加強法治建設貫穿於政法工作的全過程,真正肩負起社會主義法治國家建設者的重任。四是突出強調要勇於負責、敢於亮劍,充分體現了強烈的擔當意識。要認真學習領會講話體現出的強烈的擔當意識,恪盡職守、忠誠履職,切實擔負起黨和人民賦予的歷史重任。五是突出強調要正確處理若干重大關係,充分體現了科學的辯證方法。要深入學習領會這些科學思想方法,準確把握政法工作的規律特點,不斷提高政法工作水平。
  公安部黨委副書記、常務副部長楊煥寧表示,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、總攬全局,內涵豐富、思想深刻,具有很強的思想性、針對性和指導性,是指導政法公安工作的綱領性文獻。深入學習領會習總書記重要講話精神,我感到最受教育、最受啟迪的有三點:一是做好公安工作首先要保持思想上的清醒和政治上的堅定,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,毫不動搖地堅持中國共產黨的領導,堅持中國特色的社會主義制度。二是保持社會穩定,最根本的是維護廣大人民群眾的根本利益和現實合法權益,只有把維護群眾利益、增進人民福祉作為維穩工作的出發點和落腳點,維穩工作才會贏得人心,真正實現政治效果、社會效果、法律效果的統一,最大限度地增進社會和諧。三是堅持社會主義法治,提高社會治理能力,要正確把握處理公正文明執法與嚴格執法的關係,既要強調公正文明執法,以實現社會正義及最佳的執法效果;也要強調在嚴格執法上敢於擔當,切實維護憲法和法律的權威,依法懲治矯正違法犯罪行為。
  公安部副部長、紀委書記、督察長劉金國表示,習總書記的重要講話非常有氣勢,講的都是事關政法工作全局性和根本性問題,非常精彩,思想新、觀點新;非常明確,回答了政法工作堅持什麼、反對什麼、乾什麼、怎麼乾好等重大問題;非常務實,既高瞻遠矚又腳踏實地,既論述深刻又語言平實。政法機關是黨和人民掌握的刀把子,公安機關是刀把子的刀尖和刀刃。學習貫徹習總書記重要講話精神,關鍵要把握核心、領會要義,指導思想上要強化黨的領導,執法實踐上要更加體現“嚴格”二字,隊伍建設上要突出紀律約束。
  公安部副部長孟宏偉表示,習總書記的重要講話,體現了清醒的憂患意識,既深刻透徹地分析了維護國家安全和社會穩定面臨的風險挑戰,又一針見血地指出了政法工作存在的突出問題,令人警醒;體現了鮮明的法治意識,強調指出促進社會公平正義是政法工作的核心價值追求,對政法機關嚴格執法、公正司法提出了明確要求;體現了強烈的責任意識,強調要堅定理想信念、提高本領、敢於擔當,確保更好地履行職責。公安機關要學習好、貫徹好習總書記重要講話精神,完成好黨和人民賦予的光榮使命。
  公安部副部長陳智敏表示,習總書記關於維護國家安全的重要論述,一針見血、發人深省,使我們更加清醒地認識到當前鬥爭形勢的嚴峻性、複雜性,使我們更加明確了公安機關肩負的重大責任和神聖使命,使我們更加堅定了做好維護國家安全和社會政治穩定工作的信心和決心。我們一定要堅決貫徹好、落實好,旗幟鮮明、立場堅定,下好先手棋,打好主動仗,深入開展反分裂、反恐怖等鬥爭,堅決維護國家安全和社會政治穩定。
  公安部副部長黃明表示,我們終於盼來了習總書記系列重要講話的政法篇。習總書記的重要講話旗幟鮮明講原則、涇渭分明劃底線、愛憎分明寄厚望,是政法公安工作的行動指南。當前,首要任務是深刻學習領會、堅決貫徹落實,要在認真抓好打擊突出違法犯罪活動的同時,抓緊研究農村、城鄉結合部等防範薄弱地區的整治工作;積極研究創新立體化治安防控體系;大力解決群眾反映強烈的亂罰款、辦事難、不作為等突出問題;研究出台支持基層民警嚴格公正執法的政策措施,提高執法公信力。
  公安部副部長、北京市委常委、公安局局長傅政華表示,習總書記的重要講話強調了黨對政法工作的絕對領導,對政法工作主要任務作了全面闡述,是對政法工作規律認識的新提升。要切實把思想和行動統一到習總書記重要講話精神上來,進一步提升維護國家安全特別是政治安全、政權安全的能力和水平,進一步提升運用法治思維和法治方式化解社會矛盾、預防懲治犯罪、維護公共安全的能力和水平。要把群眾的安全感和滿意度作為評價工作的根本標準,使平安建設成果更多更好地惠及人民群眾。
  公安部副部長李偉表示,習總書記的重要講話,內容很實在,贊成什麼、支持什麼、反對什麼,旗幟鮮明。總書記的期望和關懷,振奮人心,總書記的重視和要求,讓我們感到責任重大、任務艱巨。作為公安戰線的一員,要堅決與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,在打擊刑事犯罪和恐怖暴力犯罪方面,要勇於作為、敢於擔當,堅決維護社會穩定;在加強基層基礎建設方面,要關愛基層,註重專業人才培養,有效提升侵財案件破案率,提升基層民警執法能力。
  公安部副部長劉彥平表示,這次會議體現了黨中央對政法工作的高度重視、對政法幹警的深切關愛。習總書記的重要講話站位高,把政法工作置於全局和戰略的高度來強調,明確了政法工作在黨和國家工作全局中的戰略定位;思想深,通篇貫穿著科學的辯證思維方法,系統回答了當前政法工作面臨的重大理論和實踐問題,為加強和改進公安工作指明瞭方向;內容實,提出了許多明確具體、符合實際的新要求,是加強和改進新形勢下公安工作的行動指南。
  公安部政治部主任夏崇源表示,習總書記的重要講話,堅持理論與實踐相結合、歷史與現實相貫通,站位高遠、總攬全局,思想深刻、內涵豐富,是當前和今後一個時期政法工作的綱領性文件。具有深刻的思想內涵,明確提出了政法工作的基本任務、核心價值追求和根本目標;具有強烈的政權意識,充分體現了高度的政治清醒;具有堅定的群眾立場,通篇體現了人民至上的價值觀、執政為民的執政觀;具有鮮明的法治精神,把公平正義作為政法工作的生命線。
  上海市副市長、公安局長白少康表示,習近平總書記的重要講話,集中體現了馬克思主義的世界觀和方法論,並將對當前和今後一個時期的政法工作產生極為重大而深遠的影響,要切實把講話精神轉化為推動各項工作的強大動力。江蘇省副省長、公安廳長王立科表示,習總書記的重要講話,深刻闡述了新形勢下黨領導政法工作新的內涵、政法機關新的定位、政法工作新的使命、政法隊伍建設新的目標,要以講話精神統攬全局、謀劃工作、指導實踐。四川省副省長、公安廳長侍俊表示,習總書記的重要講話為我們在新的歷史起點上推進政法公安工作提供了堅強有力的政治保障和理論支撐,要進一步增強責任感、使命感,更好履行黨和人民賦予的重大職責。遼寧省省長助理、公安廳長王大偉表示,總書記的每一句話都是鼓舞和鞭策,每一個要求都是叮嚀和囑托,讓我們對新時期政法工作往什麼方向走、走什麼樣的路、怎麼走得更好等重大問題,有了更加清醒的認識、更加深刻的理解、更加準確的把握。安徽省省長助理、公安廳長李建中表示,習總書記的重要講話,深邃深刻、高瞻遠矚,明確了政法公安工作的戰略定位、工作佈局,指明瞭政法公安工作在新的歷史條件下的神聖使命和前進方向,極大地增強了我們做好工作的堅定決心和必勝信心。湖北省省長助理、公安廳長曾欣表示,習總書記的重要講話體現了堅定的政治性、高遠的戰略性、鮮明的時代性、現實的針對性,使我們進一步加深了黨對政法工作領導極端重要性、政法工作職責定位、政法工作規律特點、政法工作重點難點的認識。  (原標題:郭聲琨:把維護政治安全、政權安全放在首要位置來抓)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()