法當鋪制網通訊員 白文科 記者 馬利民
  今年以來,四川省華鎣市人大常委會積極探索人大代表履職監督新機馬爾地夫制,近日,對該市二名履職不力、“掛名代表”打出警示懲戒之拳,責令二名“掛名代表”辭職。
  人大代表認真履行代表職務,全心全意為人民謀利益,不僅是職責所在,更是憲法和法律規定的義務。但現實中,該市一些代表履職意識不強,服務意識淡薄,不積极參加代表活動,不認真履行代表職責,滿足於當“榮譽代表”、“掛名代表”,沒有發揮人大代表應有的職能,辜負了人民群眾的重托,影響了代表和人大的票貼自身形象。
  在華鎣市九屆人大常委會第15次會議上,該市人大常委會代表資格審查委員會就勸辭曾雲川、劉良林等華鎣市第九屆人民代表大會代表資格作了審查報告。報告指出,由天池鎮選舉的曾雲川代表太平洋房屋和高興鎮選舉的劉良林代表,該二人缺乏代表意識,長期缺位,長期不履行代表職責,只當“榮譽代表”和“掛名代表”,選區群眾意見較大,不宜再擔任人大代表職務,依據《代表法》有關規定對其進行了勸辭,二名代表也按要求書面向市人大常委會寫出了請求辭去華鎣市第九屆人民代表大會代表職務的請求。
  華鎣人大對履職不力,當“掛名代表”退出機制,是促進代表履職的大膽創新和實踐,對那些滿足於當“榮譽代表”、“掛名代表”來說,無疑是敲響了警鐘,有助於激發代表西裝的危機感和責任感,使他們看到只有認認真真履行代表職責,實實在在為民辦實事,才能贏得人民群眾的信任和支持。
  該市首次向“掛名代表”亮紅牌,引起代表們強烈反響,紛紛表示,今後一定要牢固樹立為民意識,積極履行代表職責,不斷提高履職能力,積極為華鎣的經濟社會發展建言獻策,爭當一名人民滿意的人大代表。
  據悉,在當天的常委會會議上,還對因工作崗位變動或職務跨區域調整代表13人,有效杜絕了“榮譽代表、掛名代表”的存在,重新推薦了一批能為民代言,為民行權,履職能力好,群眾信任的人選做為人大代表候選人。  (原標題:四川華鎣人大建退出機制 二“掛名代表”被責令辭職)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()