“民以食為天,食以安為先”,我在這個崗位工作11年了,雖然很忙很累,但今年我感覺收穫是最大的,成就感也是最強的咖啡機。通過我和同事的努力,市民吃肉更有安全保障了。
   實話實說,這些年“假羊肉”“私宰豬”等肉類問題十分突出,老百姓對此反應強烈,作為一名食品監管人員,我內心不安,加之國家對食品安全高度重視,市政府專門設立了市食品安全監督管理局,加強了對食品安全的統籌領導,很快明確了“突出重點、社會共治”的工作方向。我們經常“5+2”、“白加黑”沒日沒夜地找線索、查窩點、訪商場、查超市、進市場,打擊肉類私宰和註水,嚴查未經檢疫凍肉,嚴防病死牲畜製品。由於工作性質特殊,工作時間極不規律,常年需要夜宿霧間執法和突擊檢查,才40歲出頭的我,就已經是藥不離身,身體對天氣的變化非常敏感,所里的同事笑稱我是“天氣預報員”。年幼的孩子經常問我,“爸爸,你為什麼總是晚上出去啊!”
   作為一名在肉類監管崗位工作多年的同志,我和我的同事過去都或多或少乾出過一些成績,但今年這一年我們成就感最強。從影響力來說,我們今年先後辦理室內裝潢了新發餐廳、中山園路私宰肉、超級牛扒、海吉星、自然派等多宗有社會影響力的案件。從查辦數量上說, 我們共對125家超市、35家集貿市場、6家配送中心、54家餐飲單位的肉品進行檢查, 共立案調查30宗銷售不合格鮮肉及肉製品案件,人均立案3.75件,共扣押肉類及肉類製品29618公斤,其中查扣涉嫌無合法來源的進口凍肉製品15237.75公斤,查扣涉及假冒偽劣牛肉乾10101.6公斤,罰沒款人民幣187.39萬元,與2012年相比,立案數增長了1.25倍,罰沒款增長了15.40倍,其中超級牛扒案件罰沒款達到了1219766.4元,成為我市建市以來首單食品安全案件行政處罰過百萬的案件。
   之所以取得這些成就,我感覺與往年不同的是,我們加強了協同共治理念。如,針對我市進口凍肉的監管問題,今年我們加強了與深圳市出入境檢驗檢疫局的溝通,探索出有效的進口凍肉監管方法,室內設計併成功在我市查處多起未經檢疫的凍肉案件。通過與交警部門合作,科學有效地攔截違法運輸工具,基本上杜絕了外地註水肉私宰肉流入我市。同時,在查處案件的同時,我們一改過去要等案件全部查處完畢才向媒體通報的慣例,對一些典型案件在查處時就讓媒體進入現場採訪報道,既增加了案件查處的透明度,又促進了辦案工作的查處力度,還增強了社會影響力,對不法分子產生了強大的震懾力。
   (深圳特區報記者 易東 整理)  (原標京站美食題:市民吃肉更安全了)
創作者介紹

titpzyymdfgsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()